忍者ブログ
拍手のお返事もこちら(カテゴリー:お返事)。創作関連を見たい場合はカテゴリーを選択して頂くと見やすいと思います。 「原作無関係二次創作」「小話(暫定)」については固定記事(緑文字で書いてある一番上の記事)をご参照ください。
[774]  [773]  [772]  [771]  [770]  [769]  [768]  [767]  [766]  [765]  [764
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは。

シチュー…ではなく、
シチューのレシピに基づき、
「シチューというよりクリームスープ」作りましたがしかしやっぱり、
ベイリーフが無いと風味がちょっと…いやおいしいのですが、実家ではベイリーフが必ず入っていましたので、やっぱベイリーフ大事だなと思わざるを得なかったです…! 乾燥バジル最後に入れたけどこれによって完全に、シチューというよりクリームスープになりました。


小麦粉がダマになりがちなのが、調理開始する前に気分が乗らない要因なのですが、
検索してみたらば、
野菜を炒めて、そして火を消し小麦粉を入れて具にしっかり絡めて、そして水と牛乳入れて混ぜて火つけて混ぜて混ぜてトロミがつく、っていうのがありまして(私はかの有名なレシピサイトのやつを見つけました)、
それやってみたら楽でした。結構トロミは遅くつくので、「とろみもうちょっとだけほしい」ときは小麦粉は追加しないほうがいいかと思われます。私は「とろみつかないなー。いやでもこういうのは後からつくから入れまい」と思って入れずにやったら、やっぱちょっととろみ弱めでした(笑)


レシピは4人分で、私が作るのは1~2人分ですからね、適当に1/4~1/3量くらいにするんです。小麦粉もうちょっとだったな。



今日は~創作は~これからです~
掃除も~するかも~
洗濯はあと干すだけ~
※遅起き

あ~提出物あるけど今日はもういい~←



昨日今日来てくださった方、ありがとうございました!
また遊びに来てくださいね~!ヽ(´▽`)/

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
風枝 在葉(かざえだ さいは)
趣味:
 ゲーム(RPGが主)フルートと戯れる
自己紹介:
(ホームページの)誕生日は、
3月31日です。
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31
P R
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]